개인정보처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침

 

청암대학교가 취급하는 모든 개인정보는 [개인정보보호법]에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 청암대학교는 [개인정보보호법]에서 규정한 바에 따라 청암대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정·청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적

청암대학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1) 학사운영(학적)

- 고등교육법 제35조(학위의 수여)

2) 직원인사관리

- 국가공무원법

3) 교원인사파일

- 교육공무원 인사기록 및 인사사무처리 규칙

4) 본인인증(홈페이지, 포털시스템(통합정보시스템) 서비스

- 학사 및 인사 관리에 따른 본인인증을 위한 시스템연동

5) 급여

- 공무원 보수규정에 따른 보수 지급을 위한 관리

6) 인증서 발급

- 전자정부법 제30조(인증서의 발급)에 따른 교직원에 대한 인증서 발급

7) 각종 서비스 제공

- 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 취업관리, 보건관리, 학자금 대출 등

8) 발전기금 기탁자 관리

- 발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

 

2. 행정업무 처리에서의 개인정보보호

※ 청암대학교에서 법령 규정에 근거하여 수입 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 : 학적관리 파일

보유근거

학칙 및 고등교육법 제35조(학위의 수여), 고등교육법시행령 제4조

보유목적

학적관리 및 각종 증명서 발급

주요항목

필수) 학번, 성명, 소속학과, 학년, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 핸드폰번호, 이메일주소, 학력사항, 국적, 입학일, 외국인등록번호, 보호자정보, 재학상태 변동사항

보유기간

교무처&입시학생처(준영구)

 

개인정보 파일명 : 교원자격관리 파일

보유근거

학칙 및 교원자격검정령

보유목적

교원자격 발급 및 정정

주요항목

필수) 학번, 성명, 주민등록번호, 기능 및 자격정보, 학위정보, 교원자격검정성적, 입학년도, 졸업년도, 표시과목(전공/부전공), 교직이수예정자명부 제출년월일

보유기간

교무처(준영구)

 

개인정보 파일명 : 수강관리 파일

보유근거

고등교육법 시행령 제4조

보유목적

수강 관리

주요항목

필수) 학번, 성명, 교과목별 수강 및 성적내역, 학생기록부, 소속학과, 성적정보

보유기간

교무처(준영구)

 

개인정보 파일명 : 졸업관리 파일

보유근거

고등교육법 시행령 제4조

보유목적

졸업사정 및 졸업생 통계 산출

주요항목

필수) 학번, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 국적, 학위정보, 소속학과, 입학일, 졸업일

보유기간

교무처(준영구)

 

개인정보 파일명 : 입학지원자 관리 파일

보유근거

학칙, 고등교육법 제34조 및 동법시행령 제35조

보유목적

청암대학교 신입생 선발

주요항목

필수) 수험번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 국적, 이메일주소, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 보호자정보, 학력사항
선택) 학생생활기록부, 수학능력고사 성적

보유기간

입시학생처(5년)

 

개인정보 파일명 : 장학관리 파일

보유근거

대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액)

보유목적

장학금 지급 및 수혜증명서 관리

주요항목

필수) 학번, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 이메일주소, 소속학과

보유기간

입시학생처(준영구)

 

개인정보 파일명 : 등록관리 파일

보유근거

대학등록금에 관한 규칙, 소득세법

보유목적

등록금 발행 및 수납, 교육비납입증명

주요항목

필수) 학번, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 학위정보, 등록금액 및 수납정보, 소속학과

보유기간

사무처(준영구)

 

개인정보 파일명 : 학생진로 및 취업관리 파일

보유근거

교육과학기술부령 제235호 및 통계청 일반조사 승인번호 제33404호

보유목적

졸업생 취업현황 파악

주요항목

필수) 학번, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 이메일주소, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 소속학과, 출신고교, 입학일, 졸업일

보유기간

산학협력처(3년)

 

개인정보 파일명 : 기부금 관리

보유근거

기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조

보유목적

발전기금 기탁자 및 영수증 발급

주요항목

필수) 성명, 주소, 주민번호

보유기간

준영구

 

개인정보 파일명 : 평생교육 관리

보유근거

평생교육법 제23조, 평생교육법 시행규칙 제4조

보유목적

평생교육원 수강생 학사관리

주요항목

필수) 성명, 주소, 이메일, 휴대전화번호, 생년월일, 직업, 성별

보유기간

준영구

 

개인정보 파일명 : 장애학생 관리

보유근거

장애인 등에 대한 특수교육법 제304조

보유목적

장애학생 지원

주요항목

필수) 성명, 학과, 학번, 주소, 휴대전화, 장애등급

보유기간

5년

 

개인정보 파일명 : 성적 관리

보유근거

고등교육법시행령 제4조

보유목적

성적관리

주요항목

필수) 학번, 교과목별수강 및 성적내역, 학생기록부, 소속학과, 성적정보

보유기간

준영구

 

개인정보 파일명 : 생활관생 관리

보유근거

생활관운영규정

보유목적

생활관생 선발 및 관리

주요항목

필수) 학번, 성명, 이메일주소, 핸드폰번호, 전화번호, 주소
선택) 생년월일, 성적정보, 관적상태, 호실정보 등

보유기간

3년

 

개인정보 파일명 : 도서관회원 관리

보유근거

도서관법 제35조(업무)

보유목적

도서대출반납 및 이용자관리

주요항목

필수) 학번, 성명, 이메일주소, 핸드폰번호, 도서대여정보

보유기간

준영구

 

3. 개인정보의 제3자 제공

청암대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

다른기관에 제공하느 개인정보 파일 현황

피제공기관

근거

제공목적

파일명

주요제공항목

제공주기

한국장학재단

한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조

장학금 지급

수납원장 및 학사원장

학과, 학번, 성명, 등록금액, 성적

매학기 등록기간 및 피제공기관 요청 시

국세청

소득세법 제85조

연말정산

연말정산

성명, 주민등록번호, 주소, 소득년월 사업자등록번호, 소득내역, 공제내역, 세액 급여지급서

연말정산 시

국민건강보험공단

국민건강보험법 제96조

직장가입자의 취득, 상실, 변동 신고

교직원 신상파일

성명, 전년도보수총액, 보험료납부총액, 근무년수

급여지급 시

사학연금관리공단

사립학교교직원 연금법 제19조

성명, 주민등록번호, 소득, 근무년수

교직원공제회

한국교직원공제회법 제11조

근로복지공단

근로복지기본법 제10조

등록금 수납은행(농협은행, 신한은행)

-

등록금 및 생활관비 수납

등록대상자 파일

학과, 학번, 등록대상금액

등록금 및 생괄관비 납부기간

한국교육개발원

통계법 제30조, 제31조 개인정보보호법 제58조

취업통계조사

취업통계조사

학과, 학번, 성명, 주민번호, 주소, 연락처, 이메일주소

피제공기관 요청 시

한국연구재단

연구업적 조사

연구대상자 신상파일

성명, 주민번호, 연락처, 주소

피제공기관 요청 시

한국교육과정평가원

입시결과 통계

입시자료

대학코드, 모집단위, 전형일자, 지원결과, 주민등록번호, 졸업연도, 국적

처리목적 달성 시까지

병무청

병역법 제60조, 제80조

병무행정에 대한 협조

병무대상자 신상파일

성명, 주민번호

피제공기관 요청 시

1) 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2) 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

3) 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

4) 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

5) 다른 기관에 제공하는 개인정보 파일 현황

※ 청암대학교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

 

4. 개인정보처리 위탁

청암대학교에서 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁항목

위탁업무내용

수탁기관

관리부서

인터넷 원서접수

입학원서 접수

회사명 : ㈜진학사어플라이

주소 : 서울시 종로구 정희궁길34 진학기획빌딩

연락처 : 1544-7715

회사명 : ㈜유웨이어플라이

주소 : 서울시 서초구 잠원로3길 40 태남빌딩 5층

연락처 : 1588-8988

입시학생처

증명서 자동발급기 관리

증명발급

회사명 : ㈜아이서티

주소 : 서울시 광진구 능동로 283 진성빌딩 4층

연락처 : 02-446-8084

교무처

인터넷

원서접수

공통원서접수 시스템관리

회사명 : ㈜한국전문대학교육협의회

주소 : 서울시 중구 서소문로 38 34 센트럴타워 7층

연락처 : 02-364-1514

입시학생처

유지보수

통합 유지보수

회사명 : ㈜광주시스템뱅크

주소 : 광주광역시 서구 풍서좌로299번길 17, 2층

연락처 : 062-712-1270

정보전산소

유지보수

학사시스템 유지보수

회사명 : ㈜가민정보시스템

주소 : 광주광역시 남구 서문대로 735 광주은행빌딩 3층

연락처 : 062-653-2879

정보전산소

유지보수

전산기기 유지보수용역

회사명 : ㈜이노테크

주소 : 전라남도 순천시 청사큰길 50

연락처 : 061-908-9078

정보전산소

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람 요구

청암대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

· 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

· 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

· 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

2) 개인정보 정정·삭제 요구

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 청암대학교는 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

 

3) 개인정보 처리정지 요구

청암대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리 정지 요구를 거절할 수 있습니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

6. 개인정보파일의 열람장소 및 정정 청구지

개인정보파일의 열람장소 및 정정 청구지는 개인정보파일별 담당 보유기관(부서)로 지정 운영하고 있습니다.

구분

개인정보

위치

연락처

FAX

기획처

예산

본관1층

061)740-7464

740-7465

사무처

인사,급여

본관1층

061)740-7133~4

743-6414

교무처

학적,수강,수업

본관1층

061)740-7112

740-7114

입시학생처

장학,예비군,입시관리

본관1층

061)740-7123,

7400,7401

740-7406

평생교육원

평생교육

산학정보관1층

061)740-7107

740-7703

정보전산소

정보자원

학술정보센터5층

061)740-7171

740-7173

 

7. 개인정보의 파기

청암대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

2) 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3) 파기방법

청암대학교에서 처리하는 정자적 개인정보파일은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이로 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각하는 것을 원칙으로 합니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

청암대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 내부관리계획의 수립 및 시행

청암대학교의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부간리 지침을 준수하여 시행합니다.

2) 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접급권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 칩입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

청암대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monutoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

7) 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

청암대학교에서는 개인정보보호법 제25조제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기을 설치·운영합니다.

1) 시설안전 및 화재예방

2) 고객의 안전을 위한 범죄예방

 

설치대수, 설치위치 및 촬영범위

설치대수

설치위치 및 촬영범위

110대

각 건물 내·외부 및 화재, 범죄예방에 필요한 장소

각 건물 출입구, 계단, 차량 진입로 지역

 

관리책임자 및 접근권한자

구분

이름

직위

소속

비고

관리책임자

국진선

처장

사무처

 

접근권한자

정상문

직원

사무처

 

 

개인정보 침해사항의 신고

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 30일

본관동 1층 당직실, 생활관 관리사무실

1) 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

1) 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 사무처를 방문하시면 확인 가능합니다.

2) 확인장소 : 본관동 1층 당직실, 생활관 관리사무실

 

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 영상정보에 한정됩니다. 청암대학교에서는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

영상정보의 안전성 확보조치

청암대학교에서 처리하는 영상정보는 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 대학교는 개인 영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조를 방지하기 위하여 열람 시 열람 목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 사무소 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

10. 개인정보보호 책임자 및 실무자 연락처

청암대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해 될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 다음의 연락처로 신고해주시기 바랍니다.

1) 개인정보보호책임자

- 사무처장 국진선

- 이메일 :

- 전화번호 : 061-740-7130

- FAX : 061-743-6414

2) 개인정보보호실무자

- 사무처 팀원 정상문

- 이메일 : jsm1773@ca.ac.kr

- 전화번호 : 061-740-7132

- FAX : 061-743-6414

 

11. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 다음과 같은 부서에 할 수 있으며 본 재단은
정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명: 사무처
담당자: 정상문
연락처: 전화번호: 061)740-7132, 이메일 : jsm1773@ca.ac.kr

2. CC TV 녹화물
부서명 : 사무처
담당자 : 정상문
연락처 : 전화번호 061)740-7132
3. 개인정보보호법 시행령 제42조에 따라 열람의 제한, 연기 및 거절이 될 수 있습니다.
4. 정보주체께서는 상기 담당자 외에도 행정안전부의‘개인정보 보호 종합지원 포털 사이트(www.privacy.go.kr)’를
통해 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
* 행정안전부 개인정보 보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

 

 

12. 정보주체 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

13. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

본 방침은 2018년 2월 22일부터 시행됩니다.
법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경 되는 개인정보 처리방침 시행하기 전에 학교 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

2011.10.1. ~ 2014.8.27
2014.8.28. ~ 2016.3.29
2016.3.30. ~ 2018.2.21

 

 

 

 

만족도 평가
null / 홈페이지 null
ktw@ca.ac.kr
이동 이동